VENTAJAS COMPARATIVAS Y COMPETITIVAS DE ARGENTINA EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE PARA LA VENTA
La Argentina tiene importantes ventajas respecto de otros países para la producción de carne: la gran calidad por sus caracteres organolépticos y nutritivos, el control de la aftosa (desde 1997) y la posibilidad de producir carne en base a granos para los mercados que lo demanden. Otra ventaja competitiva es la sustentabilidad ambiental. La producción de gas metano del vacuno (con efectos sobre el calentamiento global) se ve mitigada por la calidad de la dieta y la digestibilidad: los novillos producidos en pasturas de alta calidad y suplementados con maíz generan menos metano que los producidos sólo a pasto o con pasturas de baja calidad. El mercado interno de carnes, con un consumo anual estable de 60 kilogramos de carne per cápita, permite un margen exportable que puede aumentar en la medida que exista una mayor adaptación a las demandas del mercado externo. El principal destino de carne fresca es Rusia, y de las procesadas, los Estado Unidos. En las últimas décadas, en el agro pampeano se comenzó a producir un proceso de modernización, que alcanzó también a la producción ganadera. Se difundieron técnicas que produjeron un aumento de la productividad, como el pastoreo rotatorio intensivo. A diferencia del pastoreo en grandes extensiones, que era el que se realizaba históricamente, en la actualidad se tiende a concentrar a los animales por períodos cortos en áreas reducidas. De tal modo que los animales consumen todo el pasto disponible en ese lugar antes de pasar al área siguiente. Además, la alimentación está suplementada con alimentos más nutritivos, como los granos y los concentrados.
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